富士薬品

高尿酸血症の方におすすめのプリン体を減らすレシピ

食材や調理方法を通してプリン体について
学べるレシピをご紹介しています。
プリン体の理解を深めるレシピ③

『おだし厚揚げ』

(監修)
帝京平成大学薬学部教授 金子希代子 先生
株式会社フォーラル管理栄養士 孰賀佳冬 先生
おだし厚揚げ
プリン体の理解を深めるレシピの第3弾として、今回は、お酒のつまみになるものを選びました。豆腐類は、植物性たんぱく質を含みプリン体は少ない食材です。尿酸値の高い人に勧められる食材ですので、積極的に摂って下さい。

材料(2人分)

  • 厚揚げ
    1枚
  • 1カップ
  • 白だし
    大さじ1
  • 乾燥あおさ
    大さじ2
1人分
エネルギー : 113kcal たんぱく質 : 8.6g 脂質 : 8.5g 糖質 : 0.8g
食物繊維 : 1.0g 食塩相当量 : 0.9g プリン体量 : 30.7mg

エネルギー産生栄養素バランス(PFC)= P:30.4% F:67.7% C:1.9%

※エネルギー産生栄養素バランス(PFC):エネルギーを産生する栄養素(Protein:たんぱく質・Fat:脂質・Carbohydrate:炭水化物)のエネルギー比率を示したもの

作り方

  1. 厚揚げを食べやすい大きさに切り、カリカリに焼く
  2. 小さい鍋かフライパンに、水と白だしを加えてつゆを作る
  3. つゆにあおさを加えて、すこし火にかける
  4. お皿に盛り付けたらできあがり

管理栄養士からひと言

あおさの風味がたっぷりのだしは、とろみをつけてあんかけにしてもおいしいです。
お好みで生姜(しょうが)や茗荷(みょうが)を乗せるとさらに香りが豊かになります。
厚揚げはフライパンだけでなく、トースターでもカリカリに焼くことができます。

コメント

 今回は、お酒にも合うレシピを取り上げました。レシピに使っている豆腐類は、良質なたんぱく質を含み、プリン体は少ない食材です(豆腐:20-31mg/100g)。尿酸値の高い人に勧められますので、積極的に食べて下さい。
 尿酸値の高い人や痛風の患者さんは、お酒を好む傾向があります。お酒の中でも、特にビールの摂取量が多い人ほど尿酸値が高いことがわかっています。1日にビールを平均1缶(340mL)飲む人は、全く飲まない人に比べて血清尿酸値が1 mg/dL近く高い(P<0.001)と報告されています。
 お酒は、種類を問わず尿酸値を上げますので、飲む量に注意して下さい。適度な量は、アルコール量として1日当たり20-25g以下です。すなわち、ビール350〜500mL(商品によって異なりますが、1缶〜中瓶1本)、日本酒180mL(1合)、ウィスキー60mL(ダブル1杯)、ワイン148mL(グラス1杯)、焼酎90mL程度のいずれかです。この量は、血清尿酸値への影響を最低限に保つ目安と考えられます。

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