『マグカップスープ① ミルクカレー』
帝京平成大学薬学部教授 金子希代子 先生
株式会社フォーラル管理栄養士 孰賀佳冬 先生
材料(2人分)
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ミックスベジタブル大さじ5
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ミックスビーンズ1/2 袋
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ベーコン1枚
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水40cc
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牛乳80cc
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カレー粉小さじ1/4
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塩1振り
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こしょう少々
- 1人分
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エネルギー : 100.0kcal たんぱく質 : 5.8g 脂質 : 6.1g 糖質 : 8.6g 食物繊維 : 3.6g 食塩相当量 : 0.5g プリン体量 : 12.4mg エネルギー産生栄養素バランス(PFC)= P:23.0% F:54.9% C:22.1%
※エネルギー産生栄養素バランス(PFC):エネルギーを産生する栄養素(Protein:たんぱく質・Fat:脂質・Carbohydrate:炭水化物)のエネルギー比率を示したもの
作り方
- マグカップに凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ふわっとラップをかけて1分加熱する
- ベーコンを食べやすい大きさに切る
- 残りの材料をマグカップに加え、ふわっとラップをかけて3分加熱してできあがり!
管理栄養士からひと言
マグカップ1つで作る簡単レシピの第1弾!
スパイシーなカレー味を牛乳がマイルドにしてくれる朝からぽかぽかするレシピです。
冷凍野菜のときは、手順1のように先に解凍してから、残りの材料を加えてください。
生野菜を使うときは、細かく、薄くしておくと、手順3だけでおわります。
コメント
美味しいスープは、それだけで豊かな食事にしてくれます。好きな野菜や豆類を入れて、いろいろアレンジできそうですね。
野菜は元々プリン体が少ないので、尿酸値が高い方は積極的に食べて下さい。豆類のプリン体も20~50mg/100gと少ない量ですので、勧められます。畑のお肉と言われる大豆のプリン体は少し多め(乾燥大豆:172.5mg/100g、枝豆:47.9mg/100g、納豆:113.9mg/100g)ですが、栄養価が高いと考えて、食べ過ぎにならない程度に食べるのが良いと思います。スープなら、野菜も豆類も食べやすそうですね。また、乳製品は尿酸の排泄を増やすため、血中の尿酸値を下げることが知られています。今回のミルクカレー味のスープのように、乳製品も積極的に摂ると良いと思います。
この10年間、痛風患者さんの数が、3年ごとに10~15万人ずつ増えています。その予備軍である高尿酸血症の患者さんは痛風の方の10倍いると言われていますので、毎年30~50万人増えていることになります。尿酸値が高いと、痛風になるだけでなく心筋梗塞などのリスクも上がることがわかっていますので、食生活にも注意して下さい。