『ボンレスハムとズッキーニのサルササラダ』
(監修)
帝京平成大学薬学部教授 金子希代子 先生
株式会社フォーラル管理栄養士 孰賀佳冬 先生
帝京平成大学薬学部教授 金子希代子 先生
株式会社フォーラル管理栄養士 孰賀佳冬 先生
「プリン体の性質や量の違いを考えたレシピ」の6つ目です。プリン体は肉類や魚類に多いのですが、加工調理したものでは減る傾向があります。今回は肉類の加工品としてよく知られる『ハム』を使ったレシピをご紹介します。
材料(2人分)
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ボンレスハム2枚
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Ⓐ たまねぎ1/4個
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Ⓐ チリパウダーお好みで
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ズッキーニ1/3本
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Ⓐ カットトマト1/4パック
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Ⓐ パクチー1株
- 1人分
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エネルギー : 47.0kcal たんぱく質 : 4.0g 脂質 : 0.8g 糖質 : 4.8g 食物繊維 : 1.7g 食塩相当量 : 0.6g プリン体量 : 28.7mg エネルギー産生栄養素バランス(PFC)= P:34.4% F:15.5% C:41.3%
※エネルギー産生栄養素バランス(PFC):エネルギーを産生する栄養素(Protein:たんぱく質・Fat:脂質・Carbohydrate:炭水化物)のエネルギー比率を示したもの
作り方
- ズッキーニはスライス、たまねぎはみじん切りにしてそれぞれ水にさらす
- ボンレスハムは1/6等分、パクチーは細かく刻んでおく
- Ⓐを合わせ、少しなじませておく
- お皿にボンレスハム、ズッキーニを並べて、サルサを載せたら出来上がり
管理栄養士からひと言
ボンレスハムはもも肉が原材料で脂肪分が少ないので、ロースハムに比べてカロリーを抑えられます。
カットトマトを使うと手軽なだけでなく、オリーブオイルなしでサルサが作れます。
サルサのたまねぎは、セロリやきゅうりにアレンジするのもおすすめ。
チリパウダーがないときは、タバスコが合います。
コメント
肉類の加工品である『ハム』も、よく使われる食材です。ハムは、豚もも肉を塩漬けにしたものをさしますが、さまざまな種類のものが含まれるようです。今回の材料の『ボンレスハム』は骨を抜いたもも肉から作られていて、ロース肉から作られると『ロースハム』となります。塩漬けの過程で肉から水分が出ますが、水溶性のプリン体も溶け出してしまうため、元の肉類と比べてプリン体が少なくなります。ボンレスハムに含まれるプリン体は74.2 mg/100gと、一般的な肉類の約1/2と少なく、尿酸値の高い方に勧められます。ただ、塩漬けにしているため塩分が多めになるので、血圧が高めの方や腎機能が心配な方は、1回分を1~2枚程度にすると良いでしょう。
今回のレシピも、1人分がボンレスハム1枚です。塩分はハムのみで、ズッキーニ、トマト、パクチーと一緒に食べるように工夫されています。野菜は、食物繊維が多くプリン体は少ないので、尿酸値の高い方に勧められる食材です。