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高尿酸血症の方におすすめのプリン体を減らすレシピ

おいしさそのままに
プリン体を減らしたレシピをご紹介しています。 
プリン体を減らすレシピ⑥

『ボンレスハムとズッキーニのサルササラダ』

(監修)
帝京平成大学薬学部教授 金子希代子 先生
株式会社フォーラル管理栄養士 孰賀佳冬 先生
ボンレスハムとズッキーニのサルササラダ
「プリン体の性質や量の違いを考えたレシピ」の6つ目です。プリン体は肉類や魚類に多いのですが、加工調理したものでは減る傾向があります。今回は肉類の加工品としてよく知られる『ハム』を使ったレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • ボンレスハム
    2枚
  • Ⓐ たまねぎ
    1/4個
  • Ⓐ チリパウダー
    お好みで
  • ズッキーニ
    1/3本
  • Ⓐ カットトマト
    1/4パック
  • Ⓐ パクチー
    1株
1人分
エネルギー : 47.0kcal たんぱく質 : 4.0g 脂質 : 0.8g 糖質 : 4.8g
食物繊維 : 1.7g 食塩相当量 : 0.6g プリン体量 : 28.7mg

エネルギー産生栄養素バランス(PFC)= P:34.4% F:15.5% C:41.3%

※エネルギー産生栄養素バランス(PFC):エネルギーを産生する栄養素(Protein:たんぱく質・Fat:脂質・Carbohydrate:炭水化物)のエネルギー比率を示したもの

作り方

  1. ズッキーニはスライス、たまねぎはみじん切りにしてそれぞれ水にさらす
  2. ボンレスハムは1/6等分、パクチーは細かく刻んでおく
  3. Ⓐを合わせ、少しなじませておく
  4. お皿にボンレスハム、ズッキーニを並べて、サルサを載せたら出来上がり

管理栄養士からひと言

ボンレスハムはもも肉が原材料で脂肪分が少ないので、ロースハムに比べてカロリーを抑えられます。
カットトマトを使うと手軽なだけでなく、オリーブオイルなしでサルサが作れます。
サルサのたまねぎは、セロリやきゅうりにアレンジするのもおすすめ。
チリパウダーがないときは、タバスコが合います。

コメント

 肉類の加工品である『ハム』も、よく使われる食材です。ハムは、豚もも肉を塩漬けにしたものをさしますが、さまざまな種類のものが含まれるようです。今回の材料の『ボンレスハム』は骨を抜いたもも肉から作られていて、ロース肉から作られると『ロースハム』となります。塩漬けの過程で肉から水分が出ますが、水溶性のプリン体も溶け出してしまうため、元の肉類と比べてプリン体が少なくなります。ボンレスハムに含まれるプリン体は74.2 mg/100gと、一般的な肉類の約1/2と少なく、尿酸値の高い方に勧められます。ただ、塩漬けにしているため塩分が多めになるので、血圧が高めの方や腎機能が心配な方は、1回分を1~2枚程度にすると良いでしょう。

今回のレシピも、1人分がボンレスハム1枚です。塩分はハムのみで、ズッキーニ、トマト、パクチーと一緒に食べるように工夫されています。野菜は、食物繊維が多くプリン体は少ないので、尿酸値の高い方に勧められる食材です。

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