富士薬品

高尿酸血症の方におすすめの季節のレシピ

旬の食材を使った
おすすめレシピをご紹介しています。
季節のレシピ②

『特製ごまだれの豚しゃぶサラダ』

(監修)
帝京平成大学薬学部教授 金子希代子 先生
株式会社フォーラル管理栄養士 孰賀佳冬 先生
特製ごまだれの豚しゃぶサラダのアイキャッチ画像
季節のレシピ2回目は、5月の暑くなり始める頃に食べたくなる
サラダにしました。血清尿酸値を下げる乳製品を使った
ごまだれの豚しゃぶサラダです。

材料(1人分)

  • ◎ヨーグルト
    大さじ山盛り1
  • ◎練りごま
    大さじ山盛り1
  • ◎ポン酢
    小さじ3/4
  • ◎おろしにんにく
    1.5g
  • 豚ロース しゃぶしゃぶ用
    4枚
  • サニーレタス
    1枚
  • ベビーリーフ
    片手1杯分
  • パプリカ
    3切れずつ
  • ミニトマト
    1と1/2個
  • ミックスナッツ
    大さじ1
1食分
エネルギー : 441kcal たんぱく質 : 20.4g 脂質 : 36g 炭水化物 : 11.2g
食物繊維 : 4.8g 食塩相当量 : 0.4g プリン体量 : 77.2mg

作り方

  1. ◎を合わせてごまだれを作る
  2. 野菜は食べやすい大きさにし、ミックスナッツは粗めに砕く
  3. 豚ロースをさっと茹で、1のたれに和える
  4. 野菜、お肉を盛り、最後にナッツをかけてできあがり

コメント

 特製ごまだれに、乳製品のヨーグルトを使いました。乳製品は血清尿酸値を下げるので、痛風や高尿酸血症の方に勧められます。尿酸値が下がる理由は、乳製品には体内の尿酸を排泄するたんぱく質カゼインが含まれているからです。
 血清尿酸値は、体内で作られる尿酸の量(代謝で作られるものと食事から入るものがあります)と体内から排泄される量とのバランスで決まります。排泄は腎臓と腸管から行われており、それぞれ、尿と便の中に尿酸が排泄されます。尿中に約2/3、便中に約1/3といわれています。痛風や高尿酸血症の方には、尿酸の排泄が減っているために尿酸値が高くなっている方が多くいます。排泄を増やす働きのある乳製品を積極的に摂り、水を多めに飲んで、尿酸の排泄を促して下さい。

管理栄養士からひと言

 豚肉はさっと茹でることで脂が落ち、よりヘルシーな料理になっています。たれが濃厚なので野菜が進む一品。お好みの野菜で作り、ナッツのアクセントで食感も楽しめるレシピです。

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