『菜の花と鮭の春色グラタン』
(監修)
帝京平成大学薬学部教授 金子希代子 先生
株式会社フォーラル管理栄養士 孰賀佳冬 先生
帝京平成大学薬学部教授 金子希代子 先生
株式会社フォーラル管理栄養士 孰賀佳冬 先生
第1回目は、春のレシピとして、菜の花のグラタンを紹介します。
材料(1人分)
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鮭一生(切り身)1/2切
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菜の花1茎
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薄力粉大さじ1
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オリーブ油小さじ1
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牛乳1カップ
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固形ブイヨン小さじ1/4
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早ゆでマカロニ25g
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プロセスチーズ1/2枚
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ナチュラルチーズ・パルメザンお好みで
- 1食分
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エネルギー : 410kcal たんぱく質 : 24.9g 脂質 : 17g 炭水化物 : 36.6g 食物繊維 : 2.2g 食塩相当量 : 0.8g プリン体量 : 68.8mg
作り方
- 菜の花を茹でて食べやすい大きさに切る
- オリーブオイルで鮭を焼き、皮と骨を取り、大きめにほぐす
- 菜の花を加え、火を止めて、小麦粉を入れよく混ぜる
- 牛乳、コンソメ、早ゆでマカロニ(そのまま)を入れ、とろみがつくまで煮詰める
- こしょうで味を調え、グラタン皿に盛る
- とろけるチーズを乗せ、粉チーズを振りかけて、トースターまたはオーブンで焦げ目をつける
コメント
高尿酸血症・痛風は生活習慣病のひとつです。
そのため、「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版2019年改訂」では、生活指導として、食事療法、飲酒制限、運動の推奨、が勧められています2)。食事療法としては、適正なエネルギーの摂取(=食べ過ぎない)、プリン体・果糖の過剰摂取の回避(=プリン体・果糖を摂り過ぎない)、腎機能に応じた適切な飲水があげられています。
プリン体は体内で尿酸に変わるので、尿酸値の高い方は摂り過ぎず、1日400mg程度が勧められます。今回のレシピ『菜の花と鮭の春色グラタン』は、春を代表する食材として菜の花を使っていますが、菜の花のプリン体は26.9mg/100gと、通常の野菜と同じです。菜の花はβ-カロテンを2,200μg/100gと豊富に含み、緑黄色野菜(カロテン含量が600μg/100g以上)に分類されていますので、健康と美容のためにもお勧めの食材です。
また、乳製品は血清尿酸値を下げる働きがあり、尿酸値の高い方に勧められます。牛乳そのものを飲むのが苦手な人も、グラタンにしたら食べやすいと思います。鮭が1/2切入ってプリン体量が68.8mgと、1日のプリン体量400mgの6分の1ですので、しっかり食べられるレシピです。